Дорожная безопасность
Автомобильная и железная дорога представляют собой источник повышенной опасности для любых пешеходов, а особенно для детей, у которых неразвито чувство опасности перед движущимся транспортом. Врожденный оборонительный рефлекс человека в дорожных условиях может сыграть злую шутку. Вместо того чтобы не выбегать на проезжую часть, ребенок отпрыгивает от движущегося автомобиля и попадает под колеса, едущей следом машины.
Родители должны обеспечивать безопасность на дороге для детей, держа их за руку, двигаясь по переходу. Самый опасный возраст – один-два года. Головной мозг ребенка развит недостаточно. При появлении одной доминанты высшая нервная система не может моментально переключаться на иной вид деятельности. Если мячик вырвался из рук и укатился, необходимо его догнать и подобрать. При этом совершенно неважно, в какую сторону придется бежать. У малыша формируется только одна мысль, большего количества его головной мозг обработать не в состоянии. Движущегося автомобиля увлекшийся ребенок попросту не заметит. Аналогичная ситуация с детьми постарше, которые пытаются спасти котенка, выскочившего на проезжую часть. Безопасность на дороге для детей предусматривает ряд запретительных мер, необходимость которых нужно разъяснять ребенку с того возраста, как он начинает понимать речь.
Малышу нужно знать, что машина не может остановиться моментально, она обязательно проедет ещё несколько метров, а тормозной путь железнодорожного транспорта намного длиннее. Поэтому игры вблизи железнодорожных путей строго запрещены. Малыш должен знать следующие правила безопасности детей на дороге, которые направлены на предотвращение телесных повреждений: Ни при каких условиях не нужно выбегать на проезжую часть; Нельзя пытаться трогать движущийся на малой скорости автомобиль; Не прикасаться к колесам стоящей во дворе машины, тем более, не использовать её для игр в прятки; Стоящий автомобиль необходимо обходить сзади или спереди только на таком расстоянии, что можно отбежать в сторону при внезапно начавшемся движении; Увидев движущийся во дворе автомобиль, необходимо отойти в сторону, лучше, вернуться в подъезд и подождать, пока машина проедет. Обеспечением безопасности на дороге для детей должны заниматься находящиеся рядом взрослые, независимо от того, кем им приходится ребенок. Правила безопасности детей на дороге С раннего детства необходимо разъяснять ребенку правила дорожного движения для пешеходов, укрепляя знания собственным примером.
Детям нужно знать следующие положения, которые важно выполнять при любых обстоятельствах:
- Переходить улицу нужно только в тех местах, где имеется дорожная разметка: «зебра», и на зеленый цвет светофора;
- Лучше всего обеспечивают взрослые безопасность на дороге для детей, идущих самостоятельно, важно подождать любых взрослых, и вместе с ними перейти дорогу;
- Ни в коем случае нельзя перебегать проезжую часть – движение на дороге должно быть только шагом;
- Не следует торопиться выходить на дорогу, пропустив первый же движущийся автомобиль, за ним могут ехать другие машины;
С целью безопасности на дороге, для детей, следующих в организованной группе, разработаны специальные правила.
- Это движение колонной в сопровождении взрослых воспитателей: во главе и замыкающим. При этом у ребят должны быть опознавательные предметы – флажки, воздушные шары и пр.;
- Если имеется подземный переход, им необходимо пользоваться даже при острой нехватке времени;
- Переходя проезжую часть, согласно требованиям безопасности на дороге, для детей важно знать, что в первую очередь следует посмотреть налево, после пересечения половины дороги – направо;
- Автомобили общественного транспорта: автобусы, трамваи, маршрутные такси, – опасно обходить с любой стороны, как спереди, так сзади.
- Перейти улицу лучше по переходу, пройдя «лишние» метры вправо или влево вдоль дороги;
- Согласно требованиям безопасности на дороге для детей, на остановках общественного транспорта нельзя стоять на обочине, но нужно находиться на специальной площадке.
Каждому ребенку важно уяснить, что дорога представляет собой опасность для жизни. Это положение наиболее действенно для детей, поскольку они больше боятся смерти или увечья, чем опоздания.
Водители должны проявлять особую бдительность в отношении малолетних пешеходов и пассажиров, в том числе, собственных детей. Согласно концепции безопасности дорожного движения для детей, принятой во всех странах Европы, ребенок до 12 лет при росте до полутора метров должен находиться в салоне автомобиля только пристегнутым к специальному креслу на заднем сиденье. Детское кресло фиксируется к пассажирскому сиденью и выполняет функцию фиксации тела на случай резкого торможения. При движении водителям необходимо снижать скорость вблизи учебных и дошкольных учреждений, независимо от того, имеются ли предупреждающие дорожные знаки и «лежачие полицейские».
Особую бдительность следует проявлять при движении по жилому массиву. Прежде чем парковаться или начинать движение, в целях безопасности на дороге для детей следует убедиться, что никого из малышей нет поблизости. Близость эта должна быть не менее десяти метров. Родителям важно знать, что психика ребенка устроена таким образом, что родители для него никогда не могут причинить зла. Поэтому малыши безбоязненно подходят к машинам родителей, считая их настолько же безопасными, как папу с мамой. Ребенку следует объяснить, что безопасность на дороге для детей обязательно должна выполняться, независимо от того, чья машина движется рядом. У каждого автомобиля существуют определенные «мёртвые точки», которые остаются невидимыми при движении. Поэтому прежде чем начать движение, рекомендуется обойти автомобиль вокруг и убедиться, что позади машины никого нет.
ОПАСНЫЙ МАНЕВР, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПОСТРАДАЛ РЕБЕНОК.
05 апреля 2021г. в 07.50 гп Северо-Енисейский на прилегающей территории МБОУ Северо-Енисейская СШ№1 по ул. 40 Лет Победы, 12А произошло дорожно-транспортное происшествие в котором пострадал несовершеннолетний пешеход Водитель, управляя автомобилем иностранного производства, двигался задним ходом с прилегающей территории от ул. 40 Лет Победы 12А, в сторону ул. Гоголя, допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который двигался справа на лево по ходу движения транспортного средства.
В результате ДТП несовершеннолетний пешеход получил травму правой стопы.
Пятиклассник пояснил, что родители привезли его на личном автомобиле к МБДОУ Северо-Енисейская СШ№1, где он обучается. Мальчик вышел из автомобиля с задней двери слева и обошел его сзади. После чего остановился и посмотрел по сторонам. Слева от него стоял припаркованный автомобиль. Когда он начал движение, то услышал хруст снега под колесами автомобиля, который начал двигаться задним ходом. Мальчик понял, что не успевает обойти машину и стал двигаться назад, пытаться отпрыгнуть. В этот момент он почувствовал удар в левую руку от которого упал и стал группироваться, подтягивая ноги под себя. Левое заднее колесо автомобиля наехало на правую ногу ребенка, в этот момент мальчик услышал, как закричала мама и звуки автомобильного сигнала. Машина остановилась, после чего поехала вперед и нога мальчика освободилась.
Сотрудники Госавтоинспекции просят водителей быть предельно осмотрительными при совершении маневров во дворах, на территории общеобразовательных учреждений и местах массового скопления детей. Нередки случаи, когда ребенок, находясь неподалеку от машины, попадает под ее колеса только потому, что водитель, двигаясь задним ходом, не замечает его, поскольку он оказался в «слепой зоне». В подобной ситуации ребенка могут не «увидеть» и специальные датчики («парктроники»), и видеокамеры. В п.8.12 ПДД говорится о том, что движение задним ходом запрещено на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, а также на железнодорожных переездах и в местах остановки маршрутного транспорта. Такой маневр нельзя осуществлять также в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.
Основные правила дорожной безопасности для велосипедистов (PDF, 0.05 Мб.)
Безопасность детей в автомобиле (PDF, 0.05 Мб.)
Постановление от 14.11.2014 г. № 1197 "О внесении в Правила дорожного движения РФ"
Родителям – о безопасности дорожного движения
Информация по использованию светоотражающих элементов школьниками
ПАМЯТКИ для школьников и их родителей по Безопасности Дорожного Движения
Памятка по безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта
Памятки по безопасности на дороге для детей и родителей
Памятка для родителей по разработке безопасного маршрута "ДОМ-ШКОЛА-ДОМ" Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути
В преддверии каникул Госавтоинспекторы Северо-Енисейского района совместно с ЮИДовцами провели пятиминутки безопасности.
В Северо-Енисейской СШ1 им Е. С. Белинского ребята из отряда ЮИД "Перекресток" ярко и музыкально предупредили всех учащихся начального звена школы о строгом соблюдении правил дорожного движения. Присоединились к ЮИДовцам первоклассники, которые готовятся вступить в ряды юных инспекторов движения и уже сейчас углублено изучают ПДД. Танец с дорожными знаками закрепил наглядно полученные знания.
В завершении госавтоинспекторы напомнили об опасностях, которые они могут встретить во дворах и на дороге в зимний период, какие горки бывают опасными, и важность применения СВЭ жилетов.
Желаем ребятам весёлых и увлекательных каникул, а водителям напоминаем о проявлении бдительности на дорогах и снижении скорости вблизи массового появления детей.








Водители Северо-Енисейского района уже сегодня начали принимать поздравления с их профессиональным праздником
В преддверии дня работника автомобильного и городского транспорта сотрудники ГИБДД, ЮИДовцы, общественики и СМИ провели акцию "Поздравь автомобилиста! "
Водители России отмечают свой профессиональный праздник в последнее воскресенье октября. День автомобилиста в 2022 году выпадает на 30 октября. Но мы не стали дожидаться этого числа.
Вблизи Северо-Енисейской средней школы 1 им Е. С. Белинского сотрудники ГИБДД останавливали водителей, но не для проверки документов, а для получения позитивных поздравлений. Дети читали стихотворения и дарили водителям тёплые пожелания и слова признательности. Небольшая викторина для водителей от представителя Общественного совета при ОМВД России по Северо-Енисейскому району Галины Гейман заставила вспомнить мужчин о первом своем автомобиле, водительском стаже, самых длинных рейсах и первых встречах с дорожными полицейскими.
"При общении с водителями, отмечает Галина Гейман, ребята ни только знакомятся, но и учаться вести диалог со взрослыми, узнают новые грани профессии водителя".
История
Идея чествовать автомобилистов родилась еще в СССР. В 1976 году президиум Верховного Совета (ВС) Советского Союза издал указ «О Дне работников автотранспорта»: этот документ стал ответом на обращение граждан, в котором те выразили сожаления по поводу отсутствия у советских шоферов своего профессионального торжества.
А в 1980 году был подписан другой указ «О праздничных
праздничных и памятных днях». Речь в нем шла в том числе и об учрежденном за четыре года до этого торжестве: новым документом оно переименовывалось в «День автомобилиста»
Главными героями этого праздника являются профессиональные водители. Именно им сегодня ребята вручили свою яркую газету с поздравлениями от участников дорожного движения и сотрудников ГИБДД , которую они обещали расположить в диспетчерской АТЦ ООО "Соврудник".








